Votre Cave spécialisée en achat et vente de Vins rares, Grands Crus et Millésimes anciens | Livraison 48/72h

Votre panier est vide.

L'Univers des grands vins et millésimes anciens à portée de clic
Région
Appellation
Domaine
Millésime
Contenance
Classement
Label
Crus
Note des critiques
Bonne Affaire
Incontournable
Cru classé
Rareté
Prix
deà

Accueil > Les legendes du vin > Armand Rousseau

Armand Rousseau

Depuis le début du 20ème siècle, et quatre génération plus tard, le Domaine Armand Rousseau perpétue sa passion et son savoir faire pour offrir ses crus d'exception.

Il est aujourd'hui placé sous la responsabilité d'Eric Rousseau et de sa fille Cyrielle.
Il s'étend sur près de 14 hectares sur Gevrey Chambertin et Morey Saint Denis et propose principalement des grands crus.

Trois crus du domaines Armand Rousseau sont particulièrement prisés des amateurs et s'arrachent dans le monde entier :
- Chambertin Grand Cru : 2,55 Ha (sur 12,90 Ha) : production annuelle moyenne de moins de 9000 bouteilles
- Chambertin Clos de Bèze Grand Cru : 1,42 Ha (sur 15,39 Ha) : production annuelle moyenne de moins de 6000 bouteille
- Gevrey Chambertin 1er Cru Clos Saint-Jacques : 2,21 HA (sur 6,70 ha) : production annuelle moyenne d'environ 10000 bouteilles

La signature des vins du domaine Armand Rousseau se retrouve également dans les autres crus du domaine :
- Gevrey-Chambertin Cuvée Clos du Château - Monopole : 1,36 Ha
- Gevrey-Chambertin Village : 1,68 Ha
- Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaux-Saint-Jacques : 0,76 Ha
- Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cazetiers : 0,60 Ha
- Charmes-Chambertin Grand Cru : 1,47 Ha
- Mazy-Chambertin Grand Cru : 0,53 Ha
- Clos de la Roche Grand Cru : 1,48 Ha
- Ruchottes-Chambertin Grand Cru - Clos des Ruchottes - Monopole : 1,06 Ha

Au début du 20ème siècle, Armand Rousseau, issu d'une famille de vignerons, hérite de plusieurs parcelles de vigne situées sur la commune de Gevrey-Chambertin. Il crée le domaine dans la plus ancienne partie du village au pied de l'église du 13ème siècle et accroît la superficie du vignoble en 1909 lors de son mariage. Très vite, il acquiert de nouvelles parcelles de vignes plus prestigieuses comme Charmes-Chambertin, Clos de la Roche et Chambertin, et continue d'étendre son Domaine avec l'achat de Grands Crus : Mazy-Chambertin, Mazoyères-Chambertin et surtout Chambertin. Le Clos Saint Jacques est acquis en 1954 au nom de son fils Charles, qui rejoint son père en 1945 pour gérer le Domaine familial.
A la suite du décès d'Armand Rousseau, Charles Rousseau se trouve à la tête d'un domaine de 6 hectares qu'il va continuer de développer rapidement grâce à son savoir-faire et en acquérant de nouveaux vignobles, essentiellement dans les Grands Crus (Chambertin Clos de Bèze, le Clos des Ruchottes en Monopole, et Chambertin). En 1982, Charles Rousseau est rejoint par son fils Eric qui après des études secondaires se spécialise en œnologie.
A l'heure actuelle, le Domaine couvre une surface de 14 hectares 09, dont 2 ha 21 d'Appellation Village, 3 ha 47 d'Appellation Premier Cru et 8 ha 41 d'Appellation Grand Cru, situés sur les territoires de Gevrey-Chambertin et de Morey-Saint-Denis.


La moyenne d'âge des vignes est assez élevée, environ 40 à 45 ans, avec un encépagement à 100% Pinot Noir, et une densité de 11 000 pieds à l'hectare. Les vignes situées sur coteaux et exposées à l’Est sur des sols argilo-calcaires sont cultivées de façon traditionnelle et minutieuse, avec des rendements qualitatifs de 30 à 40 hectolitres à l'hectare.


La vinification est effectuée en cuves ouvertes, et après une cuvaison longue (environ 18 jours en cuves acier inox) les vins passent dans le pressoir pneumatique et sont transférés en cave par gravité, dans des fûts de chêne, où la fermentation malolactique a lieu naturellement. La durée de l'élevage est de 20 mois au cours desquels deux soutirages sont effectués. Après un léger filtrage, la mise en bouteilles se fait par gravité, directement depuis les barriques après l’assemblage. La production annuelle moyenne s’élève à 65 000 bouteilles.
Les 4/5 des différents crus du domaine sont exportés vers une trentaine de pays. En France, ils sont vendus à une poignée de cavistes et aux principaux restaurants étoilés.

Retrouvez tous les vins du Domaine Armand Rousseau à La Cave du Marché !

Gevrey Chambertin 2012 Rousseau btl.

Nouveauté

75 cl

Stock 1

498,00 TTC soit 415,00 HT les 75.0 cl, soit 664,00 €/l

voir le détail

Livraison offerte
à partir de 500€

Paiement
sécurisé

Emballages adaptés
et sécurisés

Un service clientèle
à votre écoute

Je m'abonne

Coordonnées

LA CAVE DU MARCHE
13 rue des Changes
28000 CHARTRES

INTERDICTION DE VENTE DE BOISSONS ALCOOLIQUES AUX MINEURS DE MOINS DE 18 ANS

CODE DE LA SANTE PUBLIQUE, ART. L3342-1 et L3353-3

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé,à consommer avec modération